Главная | Помещения | Породы | Корма | Свиньи | Поросята | Откорм| Болезни | Использование продукции | Другие отрасли животноводства

Кормление супоросной свиноматки в зимний и летний период.



Кормление супоросной свиноматки в зимний период.

В зимний период в рацион супоросных свиноматок надо включать сено бобовых трав в натуральном или измельченном виде. В первую половину супоросности при кормлении из сочных кормов скармливают до 5 кг картофеля, моркови и свеклы, во вторую - до 6 кг. Картофель дают только в вареном виде.

Концентрированных кормов достаточно 1 - 1,5 кг в сутки. На рост и развитие плода очень хорошо влияет горох, но его следует скармливать небольшое количество (100-300 г в сутки), так как он может вызвать запоры.

Кукуруза должна составлять не более 50% от всех зерновых кормов. Давать ее нужно только в смеси с другими знрновыми. Положительное влияние на развитие плода оказывают корма животного происхождения (молоко, обрат, сыворотка и пахта). Их можно давать до 3-х л в сутки.

Обычно из концентратов и молочных продуктов готовят влажные мешанки или сдабривают ими вареные, измельченные корнеплоды.
Отходы кухни необходимо хорошо проваривать, и только после этого смешивать с сухими размолотыми концентратами. В рацион можно включать до 6 кг кухонных отходов в сутки .

Кормление супоросной свиноматки в летний период.

Характерной особенностью кормления супоросной свиноматки в летний период является обилие в нем зеленых кормов. Перед скармливанием зеленую массу измельчают и смешивают с другими кормами (вареным картофелем, измельченными корнеплодами), посыпают концентратами и заливают молочными отходами.

Ранней весной на зеленый корм часто используют озимую рожь или пшеницу, позже - клевер или люцерну, осенью - свекольную ботву, отходы овощей, капустные листья.
В летний период рацион состоит из 1,5 - 2 кг концентрированных и 5 - 6 кг зеленых кормов.

К концу супоросности свиней нельзя перекармливать, потому что это может привести к абортам. Лучше всего кормить их дифференцированно по месяцам супоросности.
В первый месяц супоросности им дают до 6 - 8 кг грубых и сочных кормов. На третьем месяце уменьшают дачу грубых и сочных кормов, совершенно исключают из рациона жмых и шрот и увеличивают количество послабляющих кормов, таких как: овсяная мука, пшеничные отруби и пророщенный овес.

За несколько дней до опороса из рациона полностью исключают грубые корма, на половину уменьшают дачу зеленых и сочных кормов. В это время свиноматку лучше кормить болтушкой из отрубей, чтобы избежать запоров и давать немного корнеплодов.

Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано 3 раза в день в одно и то же время. Запаздывание с кормлением вызывает беспокойство и может явиться причиной травм, что может привести к абортам.
Корма меняют постепенно, так как при резком переходе возможны расстройства пищеварения. После кормления свиноматок поят чистой водой с температурой 10-15° C

Смотрите также:

Кормление и содержание подсосной свиноматки
Содержание и кормление хряка
Кормление и содержание свинок
Корма животного происхождения





Свиноводство - Свиньи - Кормление супоросной свиноматки - Кормление супоросной свиноматки зимой и летом



(c) свиньи и поросята

Хостинг от uCoz