Главная | Помещения | Породы | Корма | Свиньи | Поросята | Откорм| Болезни | Использование продукции | Другие отрасли животноводства

Содержание и кормление хряка.



Долголетнее использование хряка, его половая активность и качество спермы во многом зависит от полноценного кормления, оптимальных условий содержания и правильного использования.

Хряк - производитель должен постоянно находиться в "боевой состоянии". В первую случку его пускают в возрасте 12 месяцев и в первый год можно спаривать со свиноматками с интервалом между случками 4 дня. Для хряка старше 2 - х лет интервал между случками устанавливается в 7 дней. В день случки свиноматку покрывают два раза - утром (6 - 7 часов) и вечером (19 часов). Время между покрытиями не должно превышать 12 часов.

Высокая температура воздуха (25° С и выше ) плохо сказывается на сперматозоидах - они перестают быть активными и оплодотворяемость свиноматки снижается.
Содержат хряка - производителя в сухом, теплом и светлом помещении. Температура воздуха в свинарнике желательна 16 - 17°С, относительная влажность - 60 - 70%.

Деревянными щитами или плотно сбитыми стругаными досками высотой 1,4 м огораживается станок площадью 7 - 10 кв. м. Стены белятся. Полы лучше деревянные, без щелей. Ежедневно два раза делается уборка станка и застилается солома, опилки, стружки.

За одну садку хряк выделяет 200 - 500 мл спермы, в зависимости от его веса, возраста, частоты случек. Больше выделений спермы - вероятнее оплодотворяемость. Для ее улучшения необходимо скармливать побольше концентратов (до 80% рациона ): 2 - 2,5 кг в день зерновой смеси, состоящей из ячменя, овса, кукурузы и пшеницы. В рационе должны быть измельченные жмыхи или шроты ( 200 г в день ), а также корма животного происхождения ( обрат - 1,5 л ), рыбная или мясокостная мука (200 г).

Зимой и в переходные периоды года хряку желательно давать до 0,5 кг травяной муки и 2-3 кг сочных кормов (картофель, морковь), а летом - зеленую массу бобовых культур (клевер, люцерна, горохо - овсяная смесь ), молодую крапиву, свежескошенное разнотравье. В суточный рацион также положено включать 20 г поваренной соли, 20 г мела. Добавлять их надо в мешанки.

При длительном "простое " нормы кормления взрослым производителям можно снизить на 10%, молодым (до двух лет) при умеренном их использовании рацион кормления снижать не стоит, так как они еще должны набраться сил.

Кормить хряка можно два раза в день, например, в 6 часов утра и в 4 вечера. Поить вволю теплой водой. После кормления пускать в случку через 1 - 2 часа.
Правильная подготовка кормов к скармливанию улучшает их усвояемость. Комбикорм лучше слегка увлажнить, готовить из него густые теплые мешанки не позже чем за 1 - 2 часа до кормления.

Корнеплоды надо мыть, измельчать и давать в сыром виде. Картофель целесообразно запаривать, траву измельчать. На воспроизводительных функциях хряка хорошо сказываются прогулки, которые желательно устраивать каждый день. После прогулки хряк должен 30 - 40 минут отдохнуть, а затем поесть.

В летнее время хряка держат весь день на выгуле. В загон он выходит сам, для чего нужно сделать из его станка лаз. В теплое время года на выгульной площадке можно животное и кормить, и свиноматок для случки принимать.

Зимой производителя необходимо чистить щеткой, а летом мыть теплой водой с мылом. Особое внимание уделяется копытам, которые ежемесячно следует осматривать и по мере необходимости обрезать.
При выполнении всех зоогигиенических требований и правил содержания хряка-производителя можно использовать более 5 лет.

Смотрите также:

Выбор животных для расплода
Кормление и содержание свинок
Случка
Содержание и кормление супоросной свиноматки






Свиноводство - Свиньи - Содержание и кормление хряка



(c) свиньи и поросята

Хостинг от uCoz