Главная | Помещения | Породы | Корма | Свиньи | Поросята | Откорм| Болезни | Использование продукции | Другие отрасли животноводства

Приготовление ветчины в домашних условиях.



Лучшие части свинины для приготовления ветчины - задние и передние ноги. Засол производят через 2 - 3 дня после убоя. На один килограмм свинины требуется: 100 г соли, 100 г воды, 5 г селитры, 10 г сахара, 0,3 г гвоздики, 03 г корицы, 0,2 душистого перца, 0,2 г лаврового листа.

Засол производят следующим образом: соль смешивают с селитрой и сахаром и натирают ею поверхность свинины. Затем окорок кладут в деревянную кадку внутренней частью кверху. Остатками соли засыпают свинину сверху и оставляют ее в холодном месте на 10 - 12 дней.

После этого нагревают под крышкой до кипения нужное количество воды вместе с пряностями; затем воду охлаждают и заливают ею посоленную ветчину, размешивая соль, чтобы она растворилась и окорок был полностью покрыт рассолом.

Выдерживают его в рассоле 15 - 20 дней (в зависимости от величины окороков), затем вынимают из рассола и подвешивают, чтобы он подсох. После обсушки окорок можно прокоптить или оставить некопченым (провесным), повесив в сухом, холодном, проветриваемом помещении.

При посолке солонины в рассол экстрагируются растворимые части мяса. Поэтому лучше всего использовать рассол неоднократно, тогда в рассол из мяса уйдет меньше растворимых компонентов, придающих солонине и ветчине ароматный и специфический вкус. Только нужно следить за тем, чтобы рассол не испортился (появляется дурной запах и мутный темный цвет).

Как вялить мясо в домашних условиях.

Мясо можно еще и вялить. Отобранное для вяления мясо срезают с костей и, освободив от крупных сухожилий, нарезают полосками толщиной 3 - 5 см и массой до 1 - 1,5 кг.
Готовят рассол из расчета 200 г соли на 1 л воды, добавляют в него немного пряностей, кипятят и в кипящий рассол поочередно на 2 - 3 минуты опускают куски мяса. Затем каждую полоску подвешивают для стекания рассола, охлаждают и вялят в темном, чистом, сухом, проветриваемом помещении при температуре 0 - 10 градусов на 15 - 30 дней.

Смотрите также:

Копчение окороков в домашних условиях
Приготовление колбас
Приготовление ливерной и кровяной колбас






Свиноводство - Использование продукции - Изделия из свинины - Как приготовить ветчину в домашних условиях



(c) свиньи и поросята

Хостинг от uCoz