Муромская порода свиней была выведена во Владимирской области в результате скрещивания хряков крупной белой
и литовской белой породы со свиньями местных пород.
Относятся свиньи муромской породы к комбинированному направлению
продуктивности.
У животных крепкое телосложение. Туловище - глубокое и широкое.
Голова - легкая, с небольшим изгибом профиля.
Умеренно длинные уши - свисают вперед. Грудь - глубокая и широкая.
Спина - широкая и ровная. Конечности - крепкие и короткие.
Масть породы - белая. Густая белая щетина равномерно покрывает
все туловище.
Живая масса взрослых хряков в среднем составляет 250 - 280 кг,
маток - 200 - 220 кг. Многоплодие свиноматки составляет десять
- одиннадцать поросят. Молочность - 55 кг. Молодняк на откорме
к шести - семимесячному возрасту достигает живой массы в 90 -
100 кг при затратах корма на 1 кг привеса 3.9 - 4.0 к. ед. Количество
мяса в туше - 57%.
Отличие муромских свиней заключается в их приспособленности к
использованию большого количества объемистых кормов с ограниченным
количеством в рационе обрата и концентрированных кормов.
Породу преимущественно разводят во Владимирской области, в условиях
нечерноземной зоны, где хорошо развито картофелеводство.