Чтобы добиться успеха при откорме свиней, необходимо учитывать следующие факторы:
- породные особенности;
- состояние здоровья животных;
- возрастные особенности;
- состав и качество кормов.
Учет породных особенностей.
Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых
в России, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью
и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций.
При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90 - 100
кг в возрасте 6 - 7 месяцев и затрачивает на 1 кг прироста 4,0
- 4,5 кормовой единицы и менее.
При недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90 - 100 кг
только в возрасте старше года и затрачивают на 1 кг прироста 8
- 10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней бывает жестким,
с толстым слоем подкожного жира.
При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти
лучше, но все же они не могут догнать животных, выращенных в благоприятных
условиях. Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать
от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное
направление продуктивности: например, одна порода должна быть
местной, хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям,
а вторая - привозной. Причем местной должна быть материнская порода.
Помесный молодняк при хороших условиях содержания и кормления откармливается быстрее, чем чистопородный, и затрачивает меньше
кормов на 1 кг прироста. Если используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк отличается еще
и повышенным выходом мяса в тушах.
В среднем установлено, что при хороших условиях кормления и содержания
помесный молодняк достигает живой массы 90 - 100 кг на 10 - 15
дней раньше, чем чистопородный, и на каждый кг прироста затрачивается
на 0,4 - 0,5кормовой единицы меньше.
В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от
болезней.
Профилактика заболеваний.
Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена только от здоровых животных. При поражении
молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также при заражении аскаридами продуктивность его резко
снижается.
Заражение свиней в основном происходит в подсосный период. Поэтому необходимо уделить особое внимание
выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки во время выращивания и откорма.
Учет возрастных особенностей.
В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у животных можно выделить три основных периода:
I период - с рождения до 7 - 8 - месячного возраста.
Характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и
внутренних органов. В это время важно приучать молодняк к тем кормам, которые он будет получать при откорме.
II период - с 7 - 8 до 12 - 14 - месячного возраста.
Характеризуется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани.
В связи с увеличением жировой ткани, т. е. повышением энергетической
питательности мяса затраты корма на 1 кг прироста возрастают с
4 - 4,5 до 5,5 - 6,5 кормовой единицы.
В этот период животные
дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах,
богатых углеводами - картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими
добавками концентратов.
Толщина шпика над хребтом достигает 4 - 6 см и более, в зависимости
от породы.
III период - с 12 - 14 - месячного возраста до конца использования
животного
Характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным
этого возраста необходимы для обменных процессов, а избыток питательных веществ используется для жирообразования.
Следовательно,
откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.
Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый
кг прироста значительно возрастают. Целесообразно до жирных кондиций
откармливать выбракованных свиноматок. После отъема поросят они
усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение
2 - 3 месяцев. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки.
Туши откормленных животных характеризуются большой толщиной подкожного
жира. В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные
периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в
рационы включать корма, повышающие качество сала.
Состав и качество кормов.
Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:
- корма, улучшающие качество свинины: ячмень, пшеница,
рожь, горох, кормовые бобы, просо, морковь, сахарная, полусахарная
и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны,
обрат, сыворотка. При включении этих кормов в рацион ослабляется
отрицательное действие некоторых других кормов;
- корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции,
а мясо получается невкусным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные,
картофель, свекольная патока. Если же рацион будет состоять на
50 - 60% по питательности из этих кормов и на 40 - 50% из кормов
первой группы, то свинина получается высокого качества;
- корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из - за содержания
растительных жиров или специфического запаха: к ним относятся:
соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной
промышленности.
Корма этой группы можно вводить в рацион откормочных
свиней не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой
группы, которых должно быть не менее 50%; при этом за 1,5 - 2
месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма третьей
группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных
кормов на качество свинины.