Поросят выращивают под свиноматкой обычно 2 месяца, после чего
их отнимают от матки. Предварительно, за 3 - 5 дней (в зависимости
от молочности), рационы матки значительно уменьшают. При этом
в первую очередь исключают сочные и другие молокогонные корма,
а также уменьшают норму концентратов и воды.
К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию концентратов
и сочных кормов. Отъем проводят в течение 3 - 4 дней, иногда больше.
При этом желательно матку переводить в другое помещение, а поросят
оставлять в их станке. В период отъема матку подпускают для сосания
к поросятам:
- 1 - ый день - 5 - 6 раз;
- 2 - ой день - 3 - 4 раза;
- 3 - ий день - 2 - 3 раза;
- 4 - ый день -1 раз.
В эти дни надо тщательно следить за состоянием вымени, на допуская
его затвердевания и воспаления. Поросят в период отъема кормят
4 - 5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить
высококачественные концентраты, вареный картофель, 1- 2 л обрата.
Корма следует давать в таком же виде, как и в подсосный период.
Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит
к снижению аппетита и прироста массы. В этот период необходимо
уделить особое внимание поению поросят.
Выращивание поросят - отъемышей.
Традиционный отъем - в 60 дней. Поросята - отъемыши очень требовательны
к уровню кормления. Кормление и содержание поросят должны быть
организованы таким образом, чтобы среднесуточный прирост массы
составлял 400 - 500 г. В 2 - 2,5 - месячном возрасте поросята
достигают живой массы 20 кг, а 3,5 - 4 - месячном - 40 кг.
Поросята - отъемыши остаются в прежнем станке. Привычная обстановка
помогает им перенести отсутствие матери и переход на самостоятельное
питание.
В первые дни поросят кормят теми же кормами, не менее 4 раз в
сутки, не увеличивая объема рациона. Отъемыши в этот период очень
чувствительны к желудочно - кишечным заболеваниям, поэтому надо
следить за чистотой в станке. Через неделю после отъема рацион
увеличивают, но корм должен быть съеден не позднее 1,5 часа.
Отнятый от маток молодняк, в большинстве случаев, частично реализуют,
а двух - трех оставляют для выращивания и дальнейшего откорма.
Если опорос оказался недостаточно продуктивным, оставляют одну
из лучших дочерей, а свиноматку откармливают и реализуют.
Поросята - отъемыши обладают высокими потенциальными возможностями
роста, если создать благоприятные условия кормления и содержания,
которые сводятся к правильному уходу за молодняком, организации
прогулок или пастьбы.
До 4 - х месячного возраста у молодняка формируется мышечная ткань,
и от того, как организовано кормление, будет зависеть количество
мяса в туше при убое. Среднесуточный прирост, в зависимости от
уровня кормления, достигает 600 - 700 г и более.
В рацион молодняка должны входить
различные корма. Наряду с сочными и зелеными кормами вводят до 15% зернобобовых культур, 5-7% жмыха или шротов, зеленую массу
люцерны и клевера вволю. Незаменимым кормом в этот период является обрат или рыбные отходы.
Необходимо иметь в виду, что в период выращивания поросят - отъемышей
следует ограничивать два вида кормов (грубые и с большим содержанием
углеводов и жиров).
Грубые корма сравнительно плохо перевариваются в пищеварительном тракте молодняка, а при их избытке организм должен
расходовать дополнительную энергию для выведени я неусвоенной части этих кормов из пищеварительного тракта.
Корма, содержащие большое количество углеводов и жиров (сахарная
свекла, картофель, кукуруза), способствуют излишнему отложению
жира, что приводит к осаливанию и задержке роста, особенно таких
пород, как украинская степная рябая и миргородская. К ожирению
в любом возрасте также ведет безвыгульное содержание животных.