При выборе поросенка для откорма необходимо учитывать наличие
кормов в личном хозяйстве. Если предполагается вести откорм с
использованием большого количества зеленых и сочных кормов, то
следует остановить свой выбор на таких породах как: крупная белая,
украинская степная белая и рябая, миргородская.
Для откорма концентрированными кормами рекомендуются такие как: ландрас, уэльс, дюрок. Для откорма
помесного молодняка одинаково хорошо используются как сочные, так и концентрированные корма.
Для откорма используют кастрированных хряков и свинок. Если предполагается
держать двух животных, то не рекомендуется брать двух свинок.
Это объясняется тем, что начиная с 5 - го месяца жизни свинки
приходят в охоту, беспокоят друг друга и это сказывается на результатах
откорма.
При покупке поросенка для
откорма следует обращать внимание на его породу, упитанность, здоровье и развитие. О крепости конституции и состоянии здоровья
животного свидетельствуют хорошее телосложение, достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная
кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост (держится он петлей ).
На крепость костяка указывают прямой
с легким изгибом профиль рыла, прямая или слегка выпуклая спина, широкая и глубокая грудь, крепкие, хорошо поставленные конечности -
с блестящим и чистым копытным рогом.
Слишком курносое рыло, провисшая спина, тонкие искривленные ноги - показатели слабой
конституции. Упитанность должна быть достаточно хорошей, но не чрезмерной. Особое внимание надо обращать на состояние легких.
При заболеваниях легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами, кашляют. У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля.
Одним из главных показателей роста и развития поросенка является
живая масса. Нормально развитыми считаются хрячок и свинка, если
они в 3 - 4 - недельном возрасте весят 5 - 7 кг, а в 7 - 8 - недельном
- 14 - 18 кг. Хорошим признаком является большая длина туловища.
Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают тушу
с тонким слоем подкожного сала (шпиком ), высоким выходом наиболее
ценных отрубов и постного мяса.
Откорм свиней.
В зависимости от условий откорма, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества.
От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает
в туше процент содержания мяса.
У взрослых животных откладывается жир и свинина получается более
калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.