При мясном откорме в короткий срок получают молодую, нежирную
свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5 - 4 - месячного
возраста живой массой 30 - 35 кг и заканчивают к 6 - 8 - месячному
возрасту при живой массе 100 - 120 кг. Кормить животных следует
так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350 - 450
г, а во второй половине откорма - 600 - 700 г.
При более низких среднесуточных
приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно
использовать самые разнообразные корма.
В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается
относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы
откорма (до 50 - 60 кг) в расчете на одну кормовую единицу должно
приходиться 115 - 120 г переваримого протеина, а к концу откорма
- от 90 до 100 г.
Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2 - 3 раза в
день через равные промежутки времени.
Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок смог его съесть
без остатка примерно за 30 - 40 минут. Оставшиеся корма убирают,
а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.
Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим
подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок
и витаминных препаратов.
Значительную часть концентратов в рационах можно заменить картофелем,
сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами.
Картофель скармливают в вареном виде, а сочные корма - в сыром
и измельченном. При мясном откорме свиней можно использовать и
пищевые отходы, которые включают в рацион до 35 - 40%. Перед скармливанием
их следует варить.
Беконный откорм.
Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной,
нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш
молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей
ног, особым способом посоленные и прокопченные.
В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита,
особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг -
плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный
по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками
между 6 - 7- м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая
толщины шкуры.
Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых
поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5 - 3 месяцев, живой
массой 25 - 30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых
пород и их помесей.
Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший
живот, тонкая кожа белого цвета. Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую
смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав.
Хорошим кормом являются картофель и
корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%.
Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую
рыбу исключают из рациона за 60 - 70 дней до конца откорма.
Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают
в 2,5 - 3,5 - месячном возрасте и продолжают до 5 - 5,5 - месячного
возраста при среднесуточных приростах не менее 450 - 500 г и достижении
живой массы 60 - 65 кг. На кормовую единицу должно приходиться
120 - 130 г переваримого протеина.
Второй период начинается с 5 - 5,5 - месячного возраста до убоя,
когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и
достигают живой массы 95 - 105 кг к 7,5 - 8 -месячному возрасту.
На кормовую единицу рациона должно приходиться 100 - 110 г переваримого
протеина.
При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его
раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм
молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.