Главная | Помещения | Породы | Корма | Свиньи | Поросята | Откорм| Болезни | Использование продукции | Другие отрасли животноводства

Мясной и беконный откорм свиней.



Мясной откорм свиней.

При мясном откорме в короткий срок получают молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5 - 4 - месячного возраста живой массой 30 - 35 кг и заканчивают к 6 - 8 - месячному возрасту при живой массе 100 - 120 кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350 - 450 г, а во второй половине откорма - 600 - 700 г.

При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма.

В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50 - 60 кг) в расчете на одну кормовую единицу должно приходиться 115 - 120 г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100 г.

Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2 - 3 раза в день через равные промежутки времени.
Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30 - 40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.

Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов.

Значительную часть концентратов в рационах можно заменить картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Картофель скармливают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном. При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35 - 40%. Перед скармливанием их следует варить.

Беконный откорм.

Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6 - 7- м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5 - 3 месяцев, живой массой 25 - 30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей.

Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.
Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав.

Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%.
Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60 - 70 дней до конца откорма.

Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5 - 3,5 - месячном возрасте и продолжают до 5 - 5,5 - месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450 - 500 г и достижении живой массы 60 - 65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120 - 130 г переваримого протеина.

Второй период начинается с 5 - 5,5 - месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95 - 105 кг к 7,5 - 8 -месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100 - 110 г переваримого протеина.

При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.

Смотрите также:

Откорм до жирных кондиций
Как рассчитать экономическую эффективности откорма

Как добиться успеха при откорме свиней






Свиноводство - Откорм - Мясной и беконный откорм свиней



(c) свиньи и поросята

Хостинг от uCoz