Корма, применяемые для выращивания и откорма свиней.
Свиньи - животные всеядные, поэтому для их кормления можно использовать
корма как растительного, так и животного происхождения, что благотворно
влияет на их выращивание и откорм.
Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки.
Однако следует иметь в виду, что избыточное скармливание белка
приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты
на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в
рационе снижает продуктивность животных.
Углеводы в организме свиней используются в основном
для образования жира и поддержания нормальной температуры тела.
Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют
быстрому ожирению свиней.
Нужно иметь в виду, что такой углевод,
как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается
плохо. При высоком содержании клетчатки в рационе снижается эффективность
использования всех других питательных веществ.
При выращивании
и откорме свиней широко используются:
из концентрированных кормов:
- зерно ячменя;
- зерно овса;
- зерно кукурузы;
- их смесь (комбикорм);
- отруби;
Кроме того, при выращивании и откорме свиней, особенно в условиях
приусадебных хозяйств, в их кормлении широко используются отходы
и корма животного происхождения.
Нормирование кормов осуществляется в соответствии с потребностями
животного.
Чем оно крупнее, тем больше кормов надо израсходовать, чем больше
полноценного корма получит подсвинок, тем больший будет прирост.
Поросята быстро растут, если в их рационе содержится достаточное
количество протеина.
Взрослые свиньи на откорме могут получать корма сравнительно бедные
протеином, но богатые углеводами. Это объясняется тем, что у взрослых
животных рост мышечной ткани почти закончился и поэтому протеина
требуется минимальное количество.
Прибавка в весе у взрослых свиней идет за счет роста жировой ткани,
для образования которой требуются корма, богатые углеводами (сахарная
свекла, картофель.)