Долголетнее использование хряка, его половая активность и качество спермы во многом зависит от полноценного кормления,
оптимальных условий содержания и правильного использования.
Хряк - производитель должен постоянно находиться в "боевой состоянии".
В первую случку его пускают в возрасте 12 месяцев и в первый год
можно спаривать со свиноматками с интервалом между случками 4
дня. Для хряка старше 2 - х лет интервал между случками устанавливается
в 7 дней. В день случки свиноматку покрывают два раза - утром
(6 - 7 часов) и вечером (19 часов). Время между покрытиями не
должно превышать 12 часов.
Высокая температура воздуха
(25° С и выше ) плохо сказывается на сперматозоидах - они перестают быть активными и оплодотворяемость свиноматки снижается.
Содержат хряка - производителя в сухом, теплом и светлом помещении.
Температура воздуха в свинарнике желательна 16 - 17°С, относительная
влажность - 60 - 70%.
Деревянными щитами или плотно сбитыми стругаными досками высотой
1,4 м огораживается станок площадью 7 - 10 кв. м. Стены белятся.
Полы лучше деревянные, без щелей. Ежедневно два раза делается
уборка станка и застилается солома, опилки, стружки.
За одну садку хряк выделяет 200 - 500 мл спермы, в зависимости
от его веса, возраста, частоты случек. Больше выделений спермы
- вероятнее оплодотворяемость. Для ее улучшения необходимо скармливать
побольше концентратов (до 80% рациона ): 2 - 2,5 кг в день зерновой
смеси, состоящей из ячменя, овса, кукурузы и пшеницы. В рационе
должны быть измельченные жмыхи или шроты ( 200 г в день ), а также
корма животного происхождения ( обрат - 1,5 л ), рыбная или мясокостная
мука (200 г).
Зимой и в переходные периоды года хряку желательно давать до 0,5
кг травяной муки и 2-3 кг сочных кормов (картофель, морковь),
а летом - зеленую массу бобовых культур (клевер, люцерна, горохо
- овсяная смесь ), молодую крапиву, свежескошенное разнотравье.
В суточный рацион также положено включать 20 г поваренной соли,
20 г мела. Добавлять их надо в мешанки.
При длительном "простое " нормы кормления взрослым производителям
можно снизить на 10%, молодым (до двух лет) при умеренном их использовании
рацион кормления снижать не стоит, так как они еще должны набраться
сил.
Кормить хряка можно два раза в день, например, в 6 часов утра
и в 4 вечера. Поить вволю теплой водой. После кормления пускать
в случку через 1 - 2 часа.
Правильная подготовка кормов к скармливанию улучшает их усвояемость.
Комбикорм лучше слегка увлажнить, готовить из него густые теплые
мешанки не позже чем за 1 - 2 часа до кормления.
Корнеплоды надо мыть, измельчать и давать в сыром виде. Картофель
целесообразно запаривать, траву измельчать. На воспроизводительных
функциях хряка хорошо сказываются прогулки, которые желательно
устраивать каждый день. После прогулки хряк должен 30 - 40 минут
отдохнуть, а затем поесть.
В летнее время хряка держат весь день на выгуле. В загон он выходит
сам, для чего нужно сделать из его станка лаз. В теплое время
года на выгульной площадке можно животное и кормить, и свиноматок
для случки принимать.
Зимой производителя необходимо чистить щеткой, а летом мыть теплой водой с мылом. Особое внимание уделяется
копытам, которые ежемесячно следует осматривать и по мере необходимости обрезать. При выполнении всех зоогигиенических
требований и правил содержания хряка-производителя можно использовать более 5 лет.