При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве
следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данной
зоне, так как они наиболее приспособлены к местным климатическим
условиям и кормам.
Породы свиней по направлению продуктивности делятся на три группы.
К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосального
(универсального) направления продуктивности. Для пород этой
группы характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных
и мясных качеств.
Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений
продуктивности. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными
и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью
туш.
Животные третьей группы обладают отличными откормочными
качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько
ниже, чем у первых двух групп.
Для получения поросят желательно выбирать свинок универсального
направления продуктивности.
Если целью откорма является получение мясной постной свинины,
лучше выбрать животных мясных или беконных пород, а также помесных
животных, полученных от скрещивания этих пород.
Для откорма до сальных кондиций лучше приобретать породных животных
первой и третьей групп или их помесей.
Рассмотрим представителей самых распространенных пород: