Беркширская порода свиней относится к универсальному направлению
продуктивности. Беркширская свинья была выведена в Англии, в графстве
Беркшир в конце восемнадцатого столетия. Ее получили в результате
скрещивания крупных местных пород с португальскими, неаполитанскими
и китайскими породами.
Современные беркширы имеют гармоничное сложение, крепкую конституцию
и черную масть. Свиньи хорошо приспособлены к выпасу.
Плодовитость свиноматок составляет шесть - семь поросят. Средняя
живая масса маток достигает 180 - 250 кг, хряков - 300 - 340 кг.
При убое, в туше беркширов получается много нежирного мяса. Молодняк
лучше всего использовать для мясного
откорма, при котором в шести - семимесячном возрасте получают
бекон отличного качества.
В России свиней этой породы использовали
для выведения таких пород, как северокавказская, ливенская, миргородская,
кемеровская и пр.