Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы
кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет ) и взрослых (старше двух лет ) животных, а также для первой
и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую - остальной период
до опороса.
Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные
вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.
В состав рациона для свиноматок рекомендуется
вводить:
- 65 - 85% концентратов, в том числе:
- 10 - 15% гороха - холостым и супоросным;
- 15 - 20% - лактирующим;
- 5 - 8% травяной (сенной) муки;
- 15 - 35% сочных или зеленых кормов.
Для повышения полноценности кормления супоросным и лактирующим
многоплодным маткам рекомендуется скармливать до 5% корма животного
происхождения (рыбная, мяскостная мука, обрат).
При организации нормированного кормления следует учитывать, что
матки в первые 84 дня супоросности имеют наиболее низкую потребность
в питательных веществах, в последние 30 дней она возрастает на
15 - 20%. Более высокую потребность имеют свиноматки до двух лет.
Благоприятное влияние на многоплодие маток оказывает повышенный
на 25 - 30% уровень кормления (по сравнению с первыми 84 днями
супоросности ) за 3 - 14 дней до осеменения (через 5 - 7 дней
после отъема поросят). Разные уровни кормления маток холостых,
супоросных в первые 84 дня и последние 30 дней обеспечивают за
счет скармливания различного количества питательных веществ.
В приусадебных хозяйствах многие содержат свиноматок для реализации
поросят. Свиноматок выгодно держать не более трех лет, пока они
интенсивно растут и дают поросят. Если свиноматка высокопродуктивна,
ее используют значительно дольше.
Первый раз молодых свинок случают в возрасте 9 - 10 месяцев при
живой массе 110 - 120 кг. Если матка при первом опоросе дает 10
- 12 поросят и хорошо их выкармливает, ее оставляют и стараются,
чтобы она поросилась два раза в год. В этом случае за год можно
получить, вырастить до месячного возраста и продать 20 - 25 поросят
от одной свиноматки. Средняя продолжительность супоросности 112
- 115 дней.
Кормить супоросных маток надо так, чтобы получить в помете крупных,
хорошо развитых поросят и сохранить в хорошей упитанности маток.
Нельзя допускать их ожирения, так как они будут приносить слабых
поросят, станут беспокойными при опоросе. При истощении супоросной
матки поросята иногда рождаются мертвыми. Во второй половине супоросности
в рационы свиноматок надо вводить больше высокопитательных кормов.
При этом следует увеличить долю грубых и сочных кормов, особенно
молокогонных.
Для супоросных свиноматок надо построить загон, в который они
могут свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели
свиноматок на прогулку не выпускают.
С наступлением тепла свиноматок лучше выпускать на пастбище. Пасти
свиноматок нужно утром до кормления, чтобы они съедали больше
травы.
Второй раз выпускать их можно во второй половине дня. Продолжительность
пастьбы зависит от качества пастбища. На обильном пастбище свиноматки
наедаются за 40 - 60 мин, на плохом - за 2 - 4 часа. Когда свиньи
начинают рыть землю их загоняют в загоны. На пастбище должно быть
установлено корыто с водой. Подкармливать свиней концентратами
нужно не менее чем через 40 - 50 мин после пастьбы.
Если подкормку давать сразу после возвращения с пастбища, то свиньи,
ожидая подкормки, плохо пасутся, стараясь вернуться в помещение.
Если возможность выпасать свиноматку в весенне - летний период
отсутствует, то ей в помещении нужно давать свежескошенную траву
вместе с концентратами. В сутки одной свиноматке можно скармливать
до 10 - 12 кг молодой сочной травы.