Кормление супоросной свиноматки в зимний и летний период.
Кормление супоросной свиноматки
в зимний период.
В зимний период в рацион супоросных свиноматок надо включать сено
бобовых трав в натуральном или измельченном виде. В первую половину
супоросности при кормлении из сочных кормов скармливают до 5 кг
картофеля, моркови и свеклы, во вторую - до 6 кг. Картофель дают
только в вареном виде.
Концентрированных кормов достаточно 1 - 1,5 кг в сутки. На рост
и развитие плода очень хорошо влияет горох, но его следует скармливать
небольшое количество (100-300 г в сутки), так как он может вызвать
запоры.
Кукуруза должна составлять не более 50% от всех зерновых кормов.
Давать ее нужно только в смеси с другими знрновыми. Положительное
влияние на развитие плода оказывают корма животного происхождения
(молоко, обрат, сыворотка и пахта). Их можно давать до 3-х л в
сутки.
Обычно из концентратов и молочных продуктов готовят влажные
мешанки или сдабривают ими вареные, измельченные корнеплоды.
Отходы кухни необходимо хорошо проваривать, и только после этого
смешивать с сухими размолотыми концентратами. В рацион можно включать
до 6 кг кухонных отходов в сутки .
Кормление супоросной свиноматки
в летний период.
Характерной особенностью кормления супоросной свиноматки в летний
период является обилие в нем зеленых кормов. Перед скармливанием
зеленую массу измельчают и смешивают с другими кормами (вареным
картофелем, измельченными корнеплодами), посыпают концентратами
и заливают молочными отходами.
Ранней весной на
зеленый корм часто используют озимую рожь или пшеницу, позже - клевер или люцерну, осенью - свекольную ботву, отходы овощей,
капустные листья.
В летний период рацион состоит из 1,5 - 2 кг концентрированных
и 5 - 6 кг зеленых кормов.
К концу супоросности свиней нельзя перекармливать, потому что
это может привести к абортам. Лучше всего кормить их дифференцированно
по месяцам супоросности.
В первый месяц супоросности им дают до 6 - 8 кг грубых и сочных
кормов. На третьем месяце уменьшают дачу грубых и сочных кормов,
совершенно исключают из рациона жмых и шрот и увеличивают количество
послабляющих кормов, таких как: овсяная мука, пшеничные отруби
и пророщенный овес.
За несколько дней до опороса из рациона
полностью исключают грубые корма, на половину уменьшают дачу зеленых
и сочных кормов. В это время свиноматку лучше кормить болтушкой
из отрубей, чтобы избежать запоров и давать немного корнеплодов.
Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано 3 раза
в день в одно и то же время. Запаздывание с кормлением вызывает
беспокойство и может явиться причиной травм, что может привести
к абортам.
Корма меняют постепенно, так как при резком переходе возможны
расстройства пищеварения. После кормления свиноматок поят чистой
водой с температурой 10-15° C