До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков
и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120 - 130 кг.
Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. За этот период
у взрослых животных масса увеличивается на 50 - 60% от постановочной,
а толщина шпига над 6 - 7 - м грудным позвонком составляет свыше
4 см.
Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный
прирост живой массы 600 - 800 г и туши с преобладанием сала. В
первый период откорма (30 - 45 дней) свиньи поедают корма с большим
аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые
корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная
молодая крапива и свекла вместе с ботвой).
К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных
кормов. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза
в сутки увлажненными кормосмесями.
Как рассчитать экономическую эффективность откорма.
При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных
сортов, рыночные цены на свинину того или иного качества.
Наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая
получается при откорме молодых свиней до живой массы 90 - 100
кг. Однако откорм свиней до живой массы 120 - 130 кг экономически
выгоднее, чем до массы 100 кг.
Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши,
если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных
от хряков мясного типа. Убойный выход у свиней изменяется в зависимости
от их массы. При убое свиней массой 90 - 100 кг выход свинины
равен 73%, при убое свиньи массой 120 - 130 кг он повышается до
75 - 80%.
При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы
необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного.
До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц
на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще
около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100
кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг убойной
массы 6 кормовых единиц (600:100).
По нормативам убойный выход у свиней массой100 кг составляет 73%,
т. е. 73 кг (100кг х73:100 ). Следовательно, на 1 кг чистого мяса
в этом случае будет затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).
При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано
150 кормовых единиц, а всего 750 (600+ 150 ). В этом случае затраты
на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25
кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг.
В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается
до 75% и более, от свиньи получат 90 кг мяса (120кг х 75% :100),
а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90),
т. е. меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг, и, кроме
того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23%)
и более.