Приготовление ливерной и кровяной колбас в домашних условиях
Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях.
1 способ:
Ливерную колбасу готовят из отдельно проваренных до полной готовности субпродуктов, которые затем измельчают на мясорубке.
На 1 кг фарша добавляют 8 - 10 яиц, 200 - 300 г сметаны, лук,
соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешанным фаршем
наполняют кишки и варят на слабом огне. После этого охлаждают,
просушивают, прокалывают оболочку и ставят в печь или духовку
на 2 - 3 часа для запекания. Ливерную колбасу в домашних условиях
долго хранить не рекомендуется.
2 способ:
Для приготовления ливерной колбасы используют печенку, свиное
сало, соль, перец, лук, гвоздику и мускатный орех. Также можно
добавить различные обрезки, остатки от свинины: уши, мозги, сердце
и легкие.
Для того, чтобы ливерная колбаса была мягкой и жирной,
в нее кладут много сала (внутреннего, мягкого). Печень предварительно
очищают от пленки и сухожилий, промывают, чтобы очистить от остатков
крови и желчи.
Фарш мелко рубят и набивают им кишки. Колбасы варят
недолго. По окончании варки их туго перевязывают, опускают в холодную
воду, проминая.
Приготовление кровяной колбасы в домашних условиях.
Шкурка с окороков и шпика, обрезки - 0,5 кг , свинина соленая
- 1,5 кг, кровь сырая цельная или растертые сгустки крови - 0,5
кг, лук - 100 г, чеснок, растертый с солью - 100 г, соль по вкусу,
специи.
Шкурку от свиных окороков и шпика варить 0,5- 1,0 часа, не остужая,
измельчить на мясорубке с тонкой сеткой. Обжарить в смальце с
луком. Соленую свинину порезать на кубики 5х5 или 10х10 мм и варить
до полного расплавления жира.
Перемешать все с растертой кровью, солью, специями. Начинить полученным
фаршем тонкие кишки.
Варить кровяную колбасу 10 минут при температуре кипения воды,
затем 60 - 90 минут при температуре воды 85 - 90 градусов. Охлаждать
в прохладном помещении в течение 12 - 24 часов, а затем слегка
прокоптить холодным способом.
Хранить в холодном помещении при температуре 2 - 4 градуса непродолжительное
время.
Использование желудка и толстой кишки.
Желудок и толстую кишку используют для приготовления каш.
Гречневую крупу слегка подрумянить на сковороде с небольшим количеством
свиного жира и варить до готовности. В остывшую кашу добавляют
мясной фарш и кусочки сала, соль и специи по вкусу. Запекают в
духовке или печи в течение 1 - 1,5 часа.